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柚子ジャムつくり
会社の先輩から、たくさんの柚子と柚子ジャムレシピをいただいて挑戦した。
柚子ジャムレシピ(宮本流)
柚子のヘタの部分を切り除去する。⇒ 柚子を真二つに横に切る。⇒小さなフォークを使い
種を取り除く⇒半分の柚子をさらに縦に半分に切り、幅1〜2mm長さ1〜2cm程度に切り
刻む(果実の実も含め切り刻むが適当の大きさで良い)⇒ 重量を計り、ステンレス製の鍋
に入れる・⇒ 白砂糖を上記重量の40%を加え、更にレモンを絞って加える(レモンには種
があるので取り除く)⇒ 上から水(勿論、湯でも良い)を加え、煮立てる。(焦げない
ようにかき混ぜながら水(湯)を加えて、とろ火で煮沸する)⇒ 20〜25分でゴールドカラー
になるので、これで完成。ジャムがゆるく感じても、冷えるとペクチンが固まるので、心配
ない。⇒ とろ火で煮ながら、おたまを使って瓶詰めの瓶に入れ、蓋をしたら蓋の殺菌のため
逆にして置く(数十分)⇒ 瓶の外側に誤って着いたジャムを水道水で洗い冷ます。⇒保存は念
のため冷蔵庫に入れて置く。
2016年1月27日
撮 影:東 川
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