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柚子ジャムつくり

会社の先輩から、たくさんの柚子と柚子ジャムレシピをいただいて挑戦した。

柚子ジャムレシピ(宮本流)
柚子のヘタの部分を切り除去する。 柚子を真二つに横に切る。小さなフォークを使い
種を取り除く半分の柚子をさらに縦に半分に切り、幅1〜2mm長さ1〜2cm程度に切り
刻む(果実の実も含め切り刻むが適当の大きさで良い) 重量を計り、ステンレス製の鍋
に入れる・ 白砂糖を上記重量の40%を加え、更にレモンを絞って加える(レモンには種
があるので取り除く) 上から水(勿論、湯でも良い)を加え、煮立てる。(焦げない
ようにかき混ぜながら水(湯)を加えて、とろ火で煮沸する) 20〜25分でゴールドカラー
になるので、これで完成。ジャムがゆるく感じても、冷えるとペクチンが固まるので、心配
ない。 とろ火で煮ながら、おたまを使って瓶詰めの瓶に入れ、蓋をしたら蓋の殺菌のため
逆にして置く(数十分) 瓶の外側に誤って着いたジャムを水道水で洗い冷ます。保存は念
のため冷蔵庫に入れて置く。    

2016年1月27日
撮 影:東 川


-No1. 四等分しホークで種を取る-

-No2. 幅1〜2mmに刻む  750gとなった-

-No3. 水と砂糖300gを加えレモン1ヶ分絞りいれる-

-No4. 20分ほど煮詰める あめ色になってきた-

-No5. 少しさまし瓶に入れ完成-

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